Fundador: 
Adriano Lucas (1925-2011)
Diretor: 
Adriano Callé Lucas

Santiago da Guarda promove cabrito e borrego este fim de semana


Texto: Redação | Foto: CMA Sábado, 13 de Abril de 2024

A gastronomia de Santiago da Guarda volta a estar em destaque na terceira edição do Festival Gastronómico do Cabrito e do Borrego de Sicó e do Queijo Rabaçal, que decorre amanhã e domingo em Ansião.
O evento começou por ser apenas um “experimento” com foco nos produtos endógenos da região, com o objetivo de “potenciar e tornar o festival com dimensão regional”, conta ao Diário de Leiria António Domingues, presidente da câmara municipal de Ansião.
A novidade da edição prende-se com o aumento do número de coletividades a dinamizar a restauração do festival, assim a Associação Cultural e Recreativa de Promoção Social de Lagoa Parada junta-se à Associação Cultural da Melriça, ao Centro de Amizade e Animação Social de Santiago da Guarda e a União Desportiva de Santiago.
“Na edição passada sentimos que as pessoas estiveram muito tempo à espera da comida, então esta adição vem nesse seguimento, para que não exista tanta espera”, indica António Domingues.
Também o presidente de Junta de Freguesia de Santiago da Guarda destaca a valorização dos produtos locais e regionais no evento. “Estamos a começar a dar dimensão ao projeto e à região, queremos afirmar o concelho de Ansião na valorização dos seus produtos nomeadamente o cabrito, o borrego e o queijo Rabaçal”, reforça David Rodrigues.
Em declarações ao nosso jornal, o presidente da junta assume que as expectativas para o festival “são elevadas” esperando-se entre 1.500 a 2.000 pessoas. No entanto, salienta que o número pode crescer, já que houve aumento da área da restauração.
Em Santiago da Guarda, o borrego e o cabrito vão ser os reis da festa, mas o evento conta também com uma mostra de artesanato, de vinho, mel, azeite e enchidos que são confecionados pela população e por concelhos vizinhos como Pombal, Penela e Alvaiázere.
A abertura do Festival Gastronómico está agendada para amanhã, a partir das 19h00, com uma prova de produtos endógenos, seguida da abertura das tasquinhas para os jantares às 19h30.
Ao longo do jantar, vai ser possível contar com animação musical a cargo do ‘Grupo de Concertinas da Lousã’ às 20h00 e, às 21h30, a ‘Orquestra Improvável’ anima a restante noite. No domingo, o recinto reabre portas às 10h30. As tasquinhas abrem para almoços a partir das 12h30 e para jantares às 19h30. Durante a tarde, a animação musical fica a cargo de ‘Klino & Amigos’ a partir das 14h00, seguindo-se o ‘Grupo de Concertinas do Marquês’ às 19h00.
Promovido pela Junta de Freguesia de Santiago da Guar­da e com o apoio do município e das associações locais, o Festival Gastronómico do Cabrito e do Borrego de Sicó e do Queijo Rabaçal será realizado num espaço junto ao complexo monumental onde já são realizadas as tradicionais festas de verão.



Assinaturas

Edição de Hoje, Jornal, Jornais, Notícia, Diário de Coimbra, Diário de Aveiro, Diário de Leiria, Diário de Viseu