A gastronomia de Santiago da Guarda volta a estar em destaque na terceira edição do Festival Gastronómico do Cabrito e do Borrego de Sicó e do Queijo Rabaçal, que decorre amanhã e domingo em Ansião.
O evento começou por ser apenas um “experimento” com foco nos produtos endógenos da região, com o objetivo de “potenciar e tornar o festival com dimensão regional”, conta ao Diário de Leiria António Domingues, presidente da câmara municipal de Ansião.
A novidade da edição prende-se com o aumento do número de coletividades a dinamizar a restauração do festival, assim a Associação Cultural e Recreativa de Promoção Social de Lagoa Parada junta-se à Associação Cultural da Melriça, ao Centro de Amizade e Animação Social de Santiago da Guarda e a União Desportiva de Santiago.
“Na edição passada sentimos que as pessoas estiveram muito tempo à espera da comida, então esta adição vem nesse seguimento, para que não exista tanta espera”, indica António Domingues.
Também o presidente de Junta de Freguesia de Santiago da Guarda destaca a valorização dos produtos locais e regionais no evento. “Estamos a começar a dar dimensão ao projeto e à região, queremos afirmar o concelho de Ansião na valorização dos seus produtos nomeadamente o cabrito, o borrego e o queijo Rabaçal”, reforça David Rodrigues.
Em declarações ao nosso jornal, o presidente da junta assume que as expectativas para o festival “são elevadas” esperando-se entre 1.500 a 2.000 pessoas. No entanto, salienta que o número pode crescer, já que houve aumento da área da restauração.
Em Santiago da Guarda, o borrego e o cabrito vão ser os reis da festa, mas o evento conta também com uma mostra de artesanato, de vinho, mel, azeite e enchidos que são confecionados pela população e por concelhos vizinhos como Pombal, Penela e Alvaiázere.
A abertura do Festival Gastronómico está agendada para amanhã, a partir das 19h00, com uma prova de produtos endógenos, seguida da abertura das tasquinhas para os jantares às 19h30.
Ao longo do jantar, vai ser possível contar com animação musical a cargo do ‘Grupo de Concertinas da Lousã’ às 20h00 e, às 21h30, a ‘Orquestra Improvável’ anima a restante noite. No domingo, o recinto reabre portas às 10h30. As tasquinhas abrem para almoços a partir das 12h30 e para jantares às 19h30. Durante a tarde, a animação musical fica a cargo de ‘Klino & Amigos’ a partir das 14h00, seguindo-se o ‘Grupo de Concertinas do Marquês’ às 19h00.
Promovido pela Junta de Freguesia de Santiago da Guarda e com o apoio do município e das associações locais, o Festival Gastronómico do Cabrito e do Borrego de Sicó e do Queijo Rabaçal será realizado num espaço junto ao complexo monumental onde já são realizadas as tradicionais festas de verão.